Tamal de Chipilin
Tamal
de Chipilín: Típico
de varias regiones de Chiapas principalmente
en el centro. El chipilín, (crotalaria
longirostrata)
es
una planta originaria de Centroamérica, es alta en hierro, calcio y
beta caroteno. Esta planta es un ingrediente muy común en la cocina
chiapaneca; el tamal se puede encontrar relleno de queso o pollo,
mezclado con salsa de jitomate, y envuelto generalmente con hoja de
plátano.
TUXTLA GUTIÉRREZ
Tamal de Chipilín
Cocinera: Zajuri Samara Cuevas López
Cocinera tradicional y dueña de Tamales Chayito.
Ingredientes y cantidad
Masa de maíz nixtamal 1 kg.
Manojo de Chipilín 1
pza.
Jitomate 500 g.
Cebolla 200 g.
Manteca de cerdo 500 g.
Queso fresco 500 g.
Hoja de plátano 10 pza.
Ajo 3 dientes
Sal 30 g.
Preparación:
1.- Limpiar, desinfectar y deshojar el chipilín.
2.- Mezclar la masa, sal, manteca y chipilín hasta obtener una masa suave y homogénea.
3.- Licuar los jitomates, el ajo y la cebolla, añadir sal al gusto.
4.-Asar las hojas de plátano y cortar rectángulos
Elaboración:
1.- Colocar sobre la hoja de plátano una porción de masa, extender y agregar en el centro una porción de queso y añadir salsa, envolver
2.- Cocinar los tamales en una vaporerá por espacio de 40 minutos aproximadamente.
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