Tamal de Chipilin






Tamal de Chipilín: Típico de varias regiones de Chiapas principalmente en el centro. El chipilín, (crotalaria longirostrata) es una planta originaria de Centroamérica, es alta en hierro, calcio y beta caroteno. Esta planta es un ingrediente muy común en la cocina chiapaneca; el tamal se puede encontrar relleno de queso o pollo, mezclado con salsa de jitomate, y envuelto generalmente con hoja de plátano. 

TUXTLA GUTIÉRREZ
Tamal de Chipilín
Cocinera: Zajuri Samara Cuevas López
Cocinera tradicional y dueña de Tamales Chayito. 

Ingredientes y cantidad
Masa de maíz nixtamal   1 kg.
Manojo de Chipilín        1 pza.
Jitomate                         500 g.
Cebolla                         200 g.
Manteca de cerdo         500 g.
Queso fresco                500 g.
Hoja de plátano            10 pza.
Ajo                               3 dientes
Sal                                30 g.
Preparación:

1.- Limpiar, desinfectar  y deshojar el chipilín.
2.- Mezclar la masa, sal, manteca y chipilín hasta obtener una masa suave y homogénea.
3.- Licuar los  jitomates, el ajo y la cebolla, añadir sal al gusto.
4.-Asar las hojas de plátano y cortar rectángulos 
Elaboración:
1.- Colocar sobre la hoja de plátano una porción de masa, extender y agregar en el centro una porción de queso y añadir salsa, envolver
2.- Cocinar los tamales en una vaporerá por espacio de 40 minutos aproximadamente.

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