Dulces tradicionales de Chiapas


 La influencia de la cultura española durante la conquista de Chiapas, que data del siglo XVII a la llegada de los monasterios, es un momento importante en la cocina mexicana, que marca una evolución en nuestra cocina y con ello también la repostería.  Uno de los escenarios importantes para el desarrollo de la “confitería” chiapaneca se da en   Ciudad Real, hoy conocida como San Cristóbal de Las Casas; en donde su población logró un desarrollo de exquisitos postres tradicionales, en los que el azúcar de caña y el piloncillo o panela son la base esencial de este legado.

Hoy en día podemos encontrar una gran variedad de dulces, panes y postres en áreas comunes de las ciudades, como los mercados municipales;  en San Cristóbal de Las Casas se localiza  el “mercado de  dulces y artesanías”,  donde puedes saborear los gaznates, obleas, hojuelas, chimbos, nuégados,  rompope, mocas, empanaditas de manjar, trompadas, melcochas, tartas de camote, duraznos prensados, galletas de coco y piña, dulces de yema, y caramelos, esto por mencionar algunos. Chiapas posee una gran variedad de frutas, las cuales son utilizadas para hacer dulces típicos, como las cocadas; higos, chilacayote, plátano y  mangos en dulce, dulce de coyol,  jocotes y nanches curtidos, dulce de cupapé y almendra, entre otros.

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