Dulces
tradicionales de Chiapas
La influencia de la cultura española durante
la conquista de Chiapas, que data del siglo XVII a la llegada de los
monasterios, es un momento importante en la cocina mexicana, que marca una
evolución en nuestra cocina y con ello también la repostería. Uno de los escenarios importantes para el
desarrollo de la “confitería” chiapaneca se da en Ciudad
Real, hoy conocida como San Cristóbal de Las Casas; en donde su población logró
un desarrollo de exquisitos postres tradicionales, en los que el azúcar de caña
y el piloncillo o panela son la base esencial de este legado.
Hoy en día podemos encontrar
una gran variedad de dulces, panes y postres en áreas comunes de las ciudades,
como los mercados municipales; en San
Cristóbal de Las Casas se localiza el
“mercado de dulces y artesanías”, donde puedes saborear los gaznates, obleas,
hojuelas, chimbos, nuégados, rompope,
mocas, empanaditas de manjar, trompadas, melcochas, tartas de camote, duraznos
prensados, galletas de coco y piña, dulces de yema, y caramelos, esto por
mencionar algunos. Chiapas posee una gran variedad de frutas, las cuales son
utilizadas para hacer dulces típicos, como las cocadas; higos, chilacayote,
plátano y mangos en dulce, dulce de
coyol, jocotes y nanches curtidos, dulce
de cupapé y almendra, entre otros.
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