Quesos de Chiapas
Chiapas es un estado que
posee un clima con lluvia y agua
abundante, grandes llanuras y grandes
pastizales que permiten la actividad ganadera y la producción de una enorme variedad
de quesos.
Hoy en día se elaboran con grandes estándares
de calidad y artesanalmente, ello hace de los quesos de Chiapas únicos. El
estado cuenta con uno de los quesos más importantes y reconocidos a nivel
mundial, al recibir la marca colectiva,
el queso de bola de Ocosingo. Este
queso ha logrado ser aceptado por consumidores nacionales y
extranjeros gracias a su gran sabor que
le caracteriza y su elaboración a base de 100% de leche de vaca; con una maduración de
21 días y después forrado por un queso descremado. La originalidad de
este queso y la belleza de la región en la que se produce, fomentó el desarrollo de una ruta
gastro-turística en la entidad.
Otras variedades de quesos que se producen en
Chiapas son el queso asadero o de recorte, que normalmente
se come asado o frito; queso de cincho,
de sabor fuerte y de consistencia firme por su maduración; queso doble crema, de sabor muy agradable, ácido,
terso por ser cremoso, considerado
el más consumido en el estado por las
familias; este queso al madurarse y secarse recibe el nombre de queso seco, su sabor y aroma es más fuerte, muy agradable al paladar, utilizado en una
gran variedad de platillos tradicionales; quesillo
o queso de hebra, utilizado principalmente para fundir y no puede
faltar en las quesadillas.
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