Quesos de Chiapas

Chiapas es un estado que posee un clima con lluvia y  agua abundante,  grandes llanuras y grandes pastizales que permiten la actividad ganadera y la producción de una enorme variedad de quesos.
 Hoy en día se elaboran con grandes estándares de calidad y artesanalmente, ello hace de los quesos de Chiapas únicos. El estado cuenta con uno de los quesos más importantes y reconocidos a nivel mundial, al recibir  la marca colectiva, el queso de bola de Ocosingo.  Este queso  ha logrado ser  aceptado por consumidores nacionales y extranjeros gracias a su gran sabor  que le caracteriza y su elaboración a base de 100% de leche de vaca; con una  maduración de  21 días y después forrado por un queso descremado. La originalidad de este queso y la belleza de la región en la que se produce,  fomentó el desarrollo de una ruta gastro-turística en la entidad.

 Otras variedades de quesos que se producen en Chiapas son el queso  asadero o de recorte, que normalmente se come asado o frito; queso de cincho, de sabor fuerte y de consistencia firme por su maduración; queso doble crema, de sabor muy agradable, ácido, terso por ser cremoso,   considerado el  más consumido en el estado por las familias; este queso al madurarse y secarse recibe el nombre de queso seco, su sabor y aroma es más fuerte,  muy agradable al paladar, utilizado en una gran variedad de platillos tradicionales; quesillo o queso de hebra,  utilizado principalmente para fundir y no puede faltar en las quesadillas.

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